您所在的位置: 县区新闻 >> 萨尔图

萨尔图区十项整治专啃“硬骨头”

2021-06-09 09:49:21    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:腾退公共车位、管控校园周边秩序、整治铁路沿线环境

    萨尔图区十项整治专啃“硬骨头”

未标题-10.jpg

执法车看守在校园周边。

  “环境越来越干净、秩序越来越好,道路上的裂缝、坑洼也在陆续填补,出行、生活都舒心多了。”6月7日,萨尔图区居民徐海波感慨道。

  近日,萨尔图区城管局以“十项整治”为契机,聚焦环境整治难点,调派力量,对市容市貌乱象进行逐个攻坚,全力提升城区品质,让群众成为真正的受益者。

  集中整治万宝地区烧烤棚,腾退公共车位100多个

  近日,万宝街道城管执法人员巡查时发现,辖区内不少烧烤店为了招揽生意,陆续在门前支起遮阳棚,将餐桌、椅子摆到店外。

  记者看到,这些遮阳棚最长的有20多米,占用十几个停车位。万宝地区商服众多,人流、车流密集,遮阳棚使得停车位更加紧张,好多车主只能将车停在远处,或者干脆违停在行车道上。

  “晚上顾客就坐外面吃,特别吵,有时持续到后半夜。”万宝居民反映。

  “我们发现一家,就劝说一家,宣传现行政策、普及相关法律。”万宝街道执法队长李志仁告诉记者,多数商家挺配合,自己收回了遮阳棚,可仍有部分商家多次劝导,拒不整改。为此,万宝街道专门利用一天时间,出动两个执法中队、一辆自备吊车,对辖区的烧烤棚子进行集中清理。

  统计数字显示,万宝街道辖区内一共29个烧烤棚子,通过劝说自行拆除19个,暂扣10个。截至目前,辖区内烧烤棚子已经全部拆除,腾退公共停车位100多个。

  执法车“把守”校门口,家长说“有城管在放心多了”

  中小学附近一直是占道经营的“重灾区”。然而记者在五十五中、靓湖二部、六十九中、机关一小、机关二小、庆风学校等地走访发现,流动商贩几乎“绝迹”,即使是上下学的人流高峰期,也见不到路边摊的影子。

  6月7日11时20分,王政文来到机关二小门前接孙子放学。“以前是城管来,小贩跑;城管走了,他们再回来。”他指着校门口的城管执法车告诉记者,“现在,城管来得比家长都早,一停一中午,小商贩就不来了。”

  说起校园周边的管控效果,家长都很认可:“接送孩子的路好走了,也不用担心孩子放学后乱买玩具、乱吃东西了。”

  记者了解到,为了彻底杜绝校园周边摆摊设点、店外经营行为,东安街道除了每天不定时派出三个执法中队进行巡查,对在校园周边摆摊设点的商贩进行整治、规范外,还专门派执法车辆,每天早、中、晚三个上下学时段,在市民反映问题较多的机关二小、六十九中门前“值守”,发现一起、取缔一起,并不定期开展集中整治。

  截至目前,东安街道共在校园周边暂扣商贩音响3台、电子秤27台、刀具4个、煤气罐1个、烧烤炉子1个,有效净化了校园周边环境。

  清垃圾、拆违建、整治小开荒,滨州铁路沿线亮堂了

  近日,铁人街道铁路护路联防员在巡视中发现,滨州线K160-K168区间部分铁路沿线区域存在环境脏乱差问题,一些区域被附近居民违规开荒种地,局部地区还存在违建突出现象,对铁路安全运行形成隐患。

  针对铁路沿线周边区域“脏、乱、种、建”等问题,铁人街道组织街道护路办、城管中队和铁人社区铁路护路联防队共出动机械设备3台、城管执法车辆3台、执法人员10人、铁路护路人员两人,对8公里的路段进行治理,总治理面积超过两万平方米。半个多月时间,清理生活垃圾、漂浮物、残土堆等各类垃圾10余吨。拆除影响铁路安全隐患违规看护房15处,木制栅栏2000余延长米,塑料地膜80余处,私自圈占芦苇塘养殖养鸭舍两处;对400余处居民违规开荒种地行为进行清理规范。

  下一步,铁人城管中队将继续对辖区范围内铁路沿线进行“地毯式”排查,形成工作台账,逐项销号,坚决做到整治一处、巩固一处,确保问题不反弹。同时,加强监督检查,增加日常巡查频次,及时制止违规行为,形成长效化管理体系,确保滨州铁路安全运行。

  大庆日报记者 程诚 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:萨尔图 整治
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: