您所在的位置: 社会民生

谎称可帮忙办事不断要钱 男子忽悠朋友14万

2021-06-10 10:01:22    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:谎称可以帮忙办事,不断地伸手要钱

    男子装大能人忽悠朋友14万元

  朋友是生活中的一部分,当自己遇到困难之时,好朋友都会出手相帮。林甸县的一名90后男子却没这么做,他不但不帮朋友忙,还想方设法用谎言诈骗朋友的钱财。

  该男子装成大能人,以通过他人帮忙办事为由,让朋友多次给自己转账。最终,这名男子得到了法律的制裁,被判处有期徒刑3年零3个月。

  帮朋友买房不断要钱

  1993年出生的张磊(化名),家住林甸县,他只有初中文化,一直没什么经济来源。

  2017年冬季,张磊听说自己的朋友王某要买房,便产生了骗钱的想法。

  张磊对朋友王某谎称,自己认识某楼盘的李总,能帮王某买到便宜楼房,王某信以为真。张磊提出,要想通过他买房需交2万元定金,王某将钱交给了他。

  不久,张磊又对王某说,还需要给李总送2万元钱,王某再次掏钱。又过了些天,张磊对王某谎称,为了能快点办理购房手续,还得给那位李总送去1.4万元钱。而王某觉得,买一套房能省下那么多的钱,再送点礼也是无所谓的事。两人见面后,王某将1.39万元交了给张磊。

  第三次给钱没多久,张磊联系王某称,还得再给李总拿点好处费。王某通过银行转账,又给了张磊1万元钱。

  为了让王某相信自己,张磊以办理购房相关手续为由,将王某带到某售楼处。在售楼处门口,王某给了张磊0.4万元,作为买房的手续费。

  随后,张磊在售楼处内转了一圈,出来后称事情没有办成,要等到第二天再办理。两天后,张磊约王某见面,称只要再交0.3万元,就能办成此事。

  王某想,此前已经交了数万元的,不差这点钱,随后将现金交给张磊。张磊再次进售楼处转一圈,出来后说继续等消息。此时,王某一共交了7万多元,便宜的楼房却一直没有等来.

  为朋友“办事”收7万多

  张磊曾通过他人认识了沈某,双方成为了好朋友。

  一次在聊天中,张磊得知,沈某姑姑家的土地和草原被牧场收回。

  张磊说自己认识某部门的领导张某,可以通过张某帮忙把草原和土地要回来,沈某听后很高兴。

  2019年4月份,张磊告诉沈某,张某的父亲要过生日,让沈某送上0.5万元的礼金,这样才能把事办好。

  沈某和姑姑商量后,对此表示同意。张磊将自己的另一个微信号推送给沈某,谎称该微信号是张某的。随后,沈某将0.5万元钱转账到这个微信号里,结果这笔钱进了张磊的腰包。

  此后的7个多月时间里,张磊以张某的亲属住院需缴纳住院费、张某外出旅游钱不够、张某在外地发生交通事故需要赔钱等理由,向沈某要钱。当沈某催问草原及土地的事情时,张磊都以各种理由推脱。

  之后,沈某感觉事情不对劲,赶紧向张磊要钱。张磊便通过微信退还沈某部分钱款,而实际的诈骗金额达到7万多元。

  男子因诈骗罪被判刑

  张磊的骗术之所以能屡屡得手,主要出于两位朋友对他的信任。两人共转账给张磊十余次,未料竟落入骗局。王某和沈某报案后,2020年11月,张磊在萨尔图区被林甸县警方抓获。

  张磊的父亲得知此事后,将儿子骗两位朋友的14万余元返还给对方,并取得受害人的谅解。

  法院认为,张磊以非法占有为目的,骗取他人财物,数额巨大,构成诈骗罪,应予依法惩处。

  今年4月份,张磊因犯诈骗罪被判处有期徒刑3年零3个月,并处罚金6万元。

  大庆晚报记者 和光

扫一扫,手机打开浏览

关键词:谎言 诈骗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: