您所在的位置: 文明大庆

红色礼物献给党

2021-06-10 12:34:08    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:红色礼物献给党

  绘红船、绣党旗、画手抄报……一份份带有手指温度、饱含情意的红色礼物,表达着采油三厂第一作业区基层党员们对党的无限忠诚,对党的事业无限热爱的情怀,同时也让他们的党史学习教育接地气、聚人气。北二二集输班的党支部书记迟月萍告诉记者,连日来,工作间歇他们都忙着为党的百岁生日准备礼物。

  一针一线绣党旗

  “一针一线,手、眼、心巧妙配合。”北二二集输班的两名女党员小心翼翼展开绣布,穿针走线,绣制党旗,献礼建党百年。“我们绣的这面党旗长96厘米,宽64厘米,在勾勒由镰刀、锤头组成的金黄色党徽时,要格外认真细致,每一针都要拿捏得非常准,这样绣出来的党旗才精美。”迟月萍告诉记者,今年4月,北二二集输班从党员中挑选出4名有刺绣技能的党员,利用业余时间采用十字绣绣法绣制党旗。从针线设计到封针绣成历时近1个月,绣了两余万针。参与绣制党旗的齐庆美说,她在党的关怀下成长,亲手绣制党旗送给党,也把她对党的感恩之情绣进党旗中。

  一字一句抄党章

  一撇一捺催奋进,一点一勾书答卷。5月26日中午,记者来到注采102班会议室,看到一位青年党员正在精心抄写完整版的《中国共产党章程》。注采102班的党支部书记赵阳告诉记者,作为管党治党的总章程,《党章》是“两学一做”学习教育的一项重要内容,通过逐字逐句认真抄写以及交流书写心得、分享感悟体会,营造学党章、写党章、记党章的浓厚氛围,加深全体党员对党的历史、理论和路线方针的认识,提高思想政治觉悟,将党员先进性体现在工作岗位上,落实在实际行动中。

  无独有偶,注采103班党员们同样将党的历史和故事、对党的感悟诉诸笔端,举办了“传承红色基因献礼建党百年”系列手抄报活动,围绕共产党成立百年来的重要历史事件,讲党史,诉初心,以此增强广大党员报效祖国的责任感和使命感,让红色基因代代相传,薪火不息。

  妙笔生辉绘红船

  三尺画布,黑白线条勾勒的湖面波光粼粼,历经多年风雨的红船古朴庄重……这幅画的作者是注采112班的党员赵洪涛。4年前,赵洪涛曾有机会到浙江省嘉兴市的南湖,近距离观察过停泊于湖畔的红船,那时他已经将红船精神刻在心中。此次作画前,他利用业余时间,查阅大量中共一大的资料,学习史实,寻求符合内容的环境画面。“红船精神”代表的首创、奋斗和奉献,对每一位党员都有着积极的引导作用。赵洪涛说,“这幅画将一直挂在我们班组里,让每名党员都感受到红船精神,为红色文化的传承贡献自己的一份力量。”

  大庆日报记者 王翠 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:红色礼物
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: