您所在的位置: 政能量

“文明车让人、靓丽斑马线”市民文明参与交通倡议书发布

2021-06-10 08:02:19    来源:大庆网    编辑:刘钰莹

  近年来,随着大庆市道路交通安全管理工作的开展,市民的文明交通意识不断增强,文明出行习惯逐渐养成。然而,当我们充分享受城区交通整治成果的同时,在城市主干道和交通路口,行人乱跑、乱穿,机动车和非机动车乱行、乱停,不礼让行人等不文明现象仍比较突出,增加了交通事故隐患,影响了交通畅通,影响了城市形象。

  2021年6月9日,大庆市公安局交通警察支队向全体市民发出文明参与交通倡议:

  践行文明交通行为。驾驶人要自觉养成“按灯停行、按道行驶、按线通行、按位停放”的交通习惯,服从民警指挥,遵守交通法规,不争道、抢道、占道,不乱停乱放、乱掉头,不闯红灯,不开“霸王”车;杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶;保持安全行车车距,系好安全带,文明礼让斑马线;在行驶中不拨打、接听手机,不向车外抛洒物品,不污染和破坏道路路面。

  倡树文明交通风尚。行人在行路时不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,不翻越交通隔离设施;骑乘非机动车不上机动车道行驶,不违反交通信号指示通行,不妨碍机动车正常通行,不在禁行区骑乘电动自行车,自觉监督和推进文明交通环境的建设。

  争当文明交通使者。全市广大市民要学习和知晓道路交通法律法规,积极投身到文明交通行动中来。同时,每个人都要用自身的模范行为感染和带动身边的人,积极参与文明交通志愿服务,主动劝阻不文明交通行为。经常引导和提醒家人、朋友爱护交通安全设施, 注意交通安全;关爱自己和他人的生命,影响、带动更多的人遵纪守法、文明出行。

  交通文明关乎着每一个人的生活,交通安全维系着每一个家庭的幸福。让我们立即行动起来,积极参与到“文明车让人、靓丽斑马线”活动中,从现在做起,从自身做起,自觉告别交通陋习,争做文明有礼市民。共创安全、畅通、和谐、文明的交通环境,为建设平安大庆、文明大庆贡献自己的一份力量!

  记者 刘钰莹

扫一扫,手机打开浏览

关键词:文明 斑马线
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: