您所在的位置: 社会民生

车辆变更所有人 需要哪些材料?交警仔细解答

2021-06-10 07:38:05    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:读者有疑问交警细作答

  读者张先生:我的车想变更所有人,需要准备哪些材料?

  交警解答:1.变更前和变更后机动车所有人的身份证明和共同所有的公证证明;2.机动车行驶证原件;3.机动车登记证书原件;4.属于夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》原件及复印件一份;5.需要改变机动车号牌号码的,还应当提交原号牌,并确定新的机动车号牌号码;6、代理的为个人的,需提交授权委托书和代理人身份证明原件及复印件一份(代理人为单位的,还需提交经办人的身份证明);7.法律、行政法规规定的应当在机动车变更登记时提交的其他证明、凭证。

  读者李先生:我的车已经抵押出去了,现在想解除抵押,需要准备哪些材料?

  交警解答:1.申请人向市公安局交通警察支队车管所市所或各分所业务大厅窗口递交审查材料,受理岗作出是否受理的决定,不予受理的,书面说明理由;2.符合法定条件和标准的,予以受理、签注登记证书。

  需要携带,1.机动车所有人和抵押权人的身份证明;2.机动车登记证书。

  读者赵先生:朋友的车不久前发生交通事故,车辆撞得很严重,好像得更换发动机。想知道,更换发动机是否需要到车管所进行备案?

  交警解答:已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记:1.改变车身颜色的;2.更换发动机的;3.更换车身或者车架的;4.营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车等使用性质改变的。

  一、申请人向市公安局交通警察支队车管所查验岗查验机动车;属于更换发动机、车身或者车架的,还应当到机动车检测站进行机动车安全技术检验。

  二.到市公安局交通警察支队车管所市所或各分所业务大厅窗口申请,窗口作出是否受理的决定,不予受理的,书面说明理由。

  三、到市公安局交通警察支队车管所市所或各分所业务大厅窗口审查材料,符合法定条件和标准的予以受理,签注登记证书、核发行驶证。

  读者赵先生:以前听说过终身禁驾,想知道哪种违法行为将被终身禁驾?

  交警解答:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。

  上述两种情形都是严重、恶性的违法行为,对公共安全危害大,导致人员伤亡或财产损失后果严重的,需要追究刑事责任,因此规定终身不得再申请驾驶证。

  大庆晚报记者 尹淇

扫一扫,手机打开浏览

关键词:车辆 变更所有人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: