您所在的位置: 政能量

政法队伍教育整顿| 让胡路区构筑"1344"服务体系

2021-06-10 07:50:01    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:让胡路区坚持为群众办实事、解难题,构筑“1344”服务体系

    将教育整顿成果转化为便民服务成效

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)自政法队伍教育整顿开展以来,让胡路区出实招、办实事、求实效,聚焦群众“操心事”“揪心事”“烦心事”,坚持为群众办实事、解难题,通过构筑“1344”服务体系,将教育整顿成果转化为扎扎实实的便民服务成效。

  构筑综合联动“一个平台”。让胡路区委政法委机关以综治中心为总枢纽,协同推进网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解、法治文化宣传等工作,开展喇嘛甸油田区域等重点整治问题5个,铺设“小鱼易联”设备45套,累计调处矛盾纠纷2837件,持续推动涉法涉诉信访问题解决。

  落地便民服务“三项举措”。让胡路区法院实行院长值周接待、执行局接待日制度,开展微信预约立案服务,打造“VR全景展示平台”,让群众诉讼更便捷、办事更舒心。截至目前,累计新收各类案件7594件,已结4237件,结案率55.79%,受案量居全市法院首位,执行综合质效居全省法院系统第一档次;微信预约服务500余人;VR全景视频浏览量达1.49万人次。

  开辟解决实事“四条通道”。让胡路区检察院辟建为民办实事4条绿色通道,主动为拒不支付劳动报酬、拒不执行法院生效判决裁定、有关弱势群众诉讼、涉民营企业的4类案件提供便捷服务,已办理各类案件21件,涉及金额135万余元。

  搭建群众贴心“四个载体”。让胡路区司法局依托司法所、公证处、公共法律服务中心等阵地资源,开设“局长接待窗口”“律师服务日”“我为群众做指引”等载体,把办公地点移到群众身边、搬到纠纷现场,累计接待群众咨询450余人次,开展系列普法宣传活动30余场次,普法对象1.4万人次,上门服务80余次,解决社区矫正等急难事项90余件。

  深入开展“我为群众办实事”活动,让胡路区为民“服务曲”越唱越响亮。区委平安办召开全区治理电信网络诈骗“诛雀”专项行动推进会,财政为公安机关拨付30万元宣传经费,公安机关与镇、街道网格员联合入户开展“金钟罩”反诈宣传,覆盖辖区群众30.48万人,立案查处电信诈骗案件131起,挽回群众损失954.3万元。

  让胡路公安分局出台18条“办事不求人”网办便民服务措施;喇嘛甸公安分局开通外地群众户籍业务“我代办”服务;龙南公安分局组织开展企事业单位内部安全大排查大整治活动;乘风公安分局设立70岁以上老人“优先办理通道”;龙岗公安分局深化“三调联动”品牌建设;东湖公安分局开展“五进”活动,解决群众办证难题……公安机关推出多项便民服务举措,提升了群众的幸福感和满意度。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:政法队伍 教育整顿 让胡路区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: