您所在的位置: 社会民生

俩邻居为弄钱动起歪心思 疯狂盗窃电瓶被抓

2021-06-10 08:04:19    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:租住在一个大院里,为弄到钱动起歪心思

    俩男子疯狂盗窃电瓶,逮住了

  近日,乘风公安分局成功破获了一起系列盗窃电动车电瓶案。犯罪嫌疑人张某、薛某从去年12月底至今年5月,疯狂作案40余起,涉案金额近4万元。

  针对此起系列盗窃案,记者进行了详细采访。

  辖区接连发生偷盗案

  从今年4月6日开始,乘风公安分局民警陆续接到居民报警称,停放在楼前电动车上的电瓶被人偷走了。

  “第一起偷盗电动车电瓶案件,发生在4月6日。当时,家住银南小区的一位居民,早晨要骑电动车去市场买菜,可到了楼下发现,电动车的电瓶不见了。随后,这位居民急忙打电话报了警。”民警说。

  接到居民报案后,民警立即赶到被盗现场,并展开走访调查。

  “5月11日,辖区内又接连发生了两起电动车电瓶被盗的案件,一起发生在测井小区,另一起发生在银北小区。”办案民警说,5月16日晚,再次接到辖区居民的报警称,家里电动车的电瓶被人偷走了。

  警方锁定犯罪嫌疑人

  居民电动车电瓶连续被盗案发生后,立刻引起乘风公安分局的高度重视,迅速增加警力,全力以赴展开调查。

  调查中,民警分别调取了4起盗窃案附近的监控视频,进行逐一比对,仔细寻找与犯罪嫌疑人有关的线索

  在监控视频中,民警很快就找到相关线索。

  事发前,有两名男子驾驶一辆蓝色电动三轮车,从红岗区四区三排行驶至乘风地区,用剪断电瓶线的方法,盗窃电动车电瓶4起。同时,民警还发现,这两名男子每次作案后,都返回到红岗区四区三排。

  随后,民警采取以车找人的方法,前往红岗区四区三排,逐门逐户查找作案车辆。

  5月14日,经过4个小时的秘密摸排,终将作案所使用的电动三轮车找到。5月17日,民警联合刑侦部门将两名犯罪嫌疑人张某、薛某抓获。

  记者了解到,张某、薛某租住在同一个大院里,两人是邻居。平日里,两人游手好闲,偶尔也外出打零工,因他们都吃不了打工的苦,为了弄到钱,就动起了盗窃的歪心思。

  被抓获后,张某、薛某二人交代,自2020年12月底以来,在乘风庄、红岗、八百垧等区域,盗窃电动车电瓶40余起,二人对自己的违法犯罪事实供认不讳。至此,发生在乘风地区的系列盗窃电瓶案成功告破。

  目前,张某、薛某因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案情还在进一步处理中。

  盗窃千元以上将受刑罚

  对此,民警提醒广大市民,时刻都要遵纪守法,做个守法的好公民。以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为,构成盗窃罪。

  盗窃公私财物价值1000元至3000元以上、3万元至10万元以上、30万元至50万元以上的,应当分别认定为《刑法》第264条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  根据《刑法》的规定,对盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  盗窃若不构成刑事犯罪,根据《治安管理处罚法》的相关规定,可以给予盗窃违法分子处以5-15日行政拘留,以及500元至1000元以下的罚款处罚。

  但对撬门破窗入室盗窃的,使用刀刃等工具或携带凶器盗窃的,惯犯作案或一人多次作案的,明显是以及其他虽未达到规定的数额标准但情节或者后果比较严重的,不论盗窃财物数额多少,均立为刑事案件。

  大庆晚报记者 李曼 图片由警方提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:邻居 盗窃
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: