您所在的位置: 社会民生

304种陆生野生动物在大庆“安家”

2021-06-10 08:12:33    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:野鸡成市中心“常客”,东方白鹳、大鸨等珍稀鸟种在大庆安家,狐狸、刺猬也在市区“出没”

    304种陆生野生动物在大庆“安家”

野鸭子带着鸭宝宝。

  近日,一只红冠长尾的野鸡在西苑公园里安了家,更令人叫奇的是,这只野鸡一点儿不怕人,有人靠近,它不但不会藏起来,反而迈着方步,偶尔还会扑扇几下翅膀,发出“咯咯咯”的叫声。

  “这只野鸡在这儿有一个多月了,几乎每次来遛弯都能看见它。”常去西苑公园遛弯的潘先生说,生性胆小的野鸡能在这里安家,不仅说明大庆的生态环境好,更说明大庆人的素质越来越高。这公园天天人来人往的,要是总有人去扑它、抓它,它肯定待不久。

  野鸡成了大庆“常客”

  在大庆,乐于与人亲近的野鸡不仅西苑公园这一只。云水清园小区的居民对野鸡早已见怪不怪,因为这里已经有10多只野鸡“安营扎寨”。居民孙先生告诉记者,云水清园从三四年前开始陆续有野鸡进驻,从最开始的一两只,到现在的十几只。“人在小区的便道上走,野鸡就在旁边的灌木丛里觅食,居民习以为常,野鸡也适应了环境,不会被行人惊吓到。”

西苑公园的野鸡。大庆日报记者 孙娜 摄

  家住东风新村的宋先生前几天途经建设大厦附近,等红灯时,看到一只野鸡从世纪大道上方低空飞过。“那场面太难得了。”宋先生说。

  摄影爱好者大徐也说,杜尔伯特对山农场附近野鸡成群,有时候一群就有四五十只。

  前几日,家住东湖11区21号楼的胡春云家里来了一位“不速之客”,还是“破窗”进来的。“我到阳台一看,野鸡就在地上趴着,头上有伤,可能是撞玻璃撞的。我就把它抱到纸箱子里,还喂了点水和小米。”胡春云说,第二天,她和社区工作人员一起将这只野鸡送到龙凤湿地自然保护区,为它涂了药、处理了伤口。等它完全恢复后,将其放归了大自然。

  东方白鹳、大鸨等珍稀鸟种在我市安家,狐狸、刺猬在市区“出没”

  龙凤湿地、肇源沿江湿地自然保护区风光秀美,引来大量野生鸟类繁衍生息。站在卧龙路往龙凤湿地里望,群鸟欢鸣,时而振翅高飞,时而潜水觅食……每年3至6月,大批候鸟回归,天南海北来的众多摄影爱好者都会齐聚大庆湿地拍鸟。除了常见的一些雁、鸭、雀等种类外,近几年还观测到东方白鹳、大鸨、白头鹤等珍稀野生动物在我市筑巢安家,扩繁种群。白尾鹞、疣鼻天鹅、流苏鹬、灰雁、紫背苇鳽等鸟种都是近两年才在大庆出现的,今年有人甚至在镜头里还发现了黑颈鸊鹈的身影。

  其他野生小动物在市区“出没”的情况也时有发生。一次,程女士在外环东路行驶时,看到一只大野鸭带着5只鸭宝宝横穿马路。“过往车很多,但大家都不约而同地停下车等着。”程女士说。

  让胡路区的杨阿姨冬天在铁人广场散步时,发现了一只狐狸。她说,那只小狐狸很机敏,有人给它扔吃的,它会等人走远了再过来吃。

  我市现有陆生野生动物304种,其中包括77种国家重点保护动物

  “近年来,我市加大投入、创新举措,不断夯实人类赖以生存和发展的生态基础。”市林业和草原局野生动物保护科科长王晓鹏说,为了给这些远道而来的“贵客”营造一个更好的生存环境,我市数十年如一日致力于丰富生物多样性。比如,每年栽种数以万计的乔木,便于鸟类筑巢栖息;有鸟类在高压线上筑窝,多部门会联合搭建人工巢,对鸟窝进行整体迁移;每次大风把树上的幼鸟吹下来,管理人员都会捡回去进行人工饲养,待其“羽翼丰满”后放飞。

  与此同时,全市各级林草、公安、市场等部门密切配合,定期开展联合执法行动,破坏野生动物资源非法犯罪行为得到有效遏制。今年以来,全市各级林草部门出动执法人员248余(人)次。累计排查农贸市场、饭店、物流园等重点场所109余处,人工繁育场所6(家)次,收缴放生野生鸟类24只,没收非法猎捕工具80件。

  统计数字显示,我市作为野生动物重要栖息地和迁徙通道,现有陆生野生动物304种,其中鸟类273种、兽类23种、爬行类两种、两栖类6种。全市分布有国家重点保护动物77种,其中丹顶鹤、白鹤、白头鹤等国家一级保护动物19种,大小天鹅、灰鹤、蓑羽鹤等国家二级保护动物58种,省地方重点保护野生动物39种。

  发现受伤动物,请与辖区自然资源局野生动物管理部门联系

  “保护野生动物,不仅是维护生态安全,也是在保障公共卫生安全,为构筑更加文明、生态的美丽大庆,希望广大市民能够积极参与到保护野生动物的队伍中来。”王晓鹏说。

  如发现受伤野生动物,建议市民不要盲目救助,请及时向当地野生动物管理部门报告,由工作人员对动物进行专业的救治。

  大庆市林业和草原局:8851062

  大庆市野生动物救护中心:6207652

  杜尔伯特县林业和草原局:3421815

  林甸县林业和草原局:3321309

  肇州县林业和草原局:8522948

  肇源县林业和草原局:8221537

  大同区林业和草原局:6161513

  让胡路区林业和草原局:2755302

  红岗区自然资源局:2760077

  龙凤区自然资源局:8107878

  萨尔图区自然资源局:4608305

  大庆日报记者 程诚/文 图片除署名外,均由大庆日报记者 刘为强/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:野生动物 大庆 安家
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: