您所在的位置: 社会民生

老年人乐衷传承五月节习俗

2021-06-10 08:23:43    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:采艾蒿、叠葫芦、包粽子、煮鸡蛋、系五彩绳

    老年人乐衷传承五月节习俗

  端午节临近,6月8日,记者采访时发现,我市老年人特别注重传统节日,采艾蒿、叠葫芦、包粽子、煮鸡蛋,系五彩蝇,而对于年轻人来说,端午节除了要吃粽子,就剩下放3天假,没有过多的习俗概念。

包好的粽子大家坐在一起品尝。

  老年人过节沿袭传统

  6月8日,记者来到乘新二社区,看到几位老人正在叠葫芦、包粽子。他们说,每年端午节前夕,大家都会聚在一起采艾蒿、叠葫芦、包粽子、系五彩线、煮鸡蛋。

  对于端午节的一些习俗,这些老人记忆深刻。

  74岁的崔宝兰老人告诉记者,过端午节要一大早起床采艾蒿,用艾蒿洗脸洗眼睛;孩子们要系上五彩绳,过了端午后把绳扔在水沟里,传说这样就把一年的病丢掉了。

  “儿女小时候,老老小小一大家子,每年端午家里都会包一大盆粽子。现在孩子都成家了,家里只有我们老两口,我们也不出去买粽子,就自己在家包。晚辈们平时工作忙,根本就没那份闲心包粽子,更不要说采艾蒿之类的端午习俗了。”65岁的孟宪玲老人说。

  采访中,记者发现多数老年人不但能说出很多端午节的习俗,还能说出端午节的由来,能把屈原投江的故事,讲得非常生动,让人真切地了解端午节的来历。

  “老年人喜欢一大早出门采艾蒿,现在的年轻人可能会买一些,挂在门上,很多人甚至忘了端午节吃鸡蛋的习俗。”

  采访中不少老年人坦言,如今过端午节,只有吃粽子还是市民普遍的行为,其他的都在减少。

节前很多老年人一起叠葫芦。

  年轻人只知节日吃粽子

  随后,记者采访了多名90后市民,很多人只能说出吃粽子这件事,其他的习俗都不知道了。

  “端午节吃粽子,是纪念屈原的,但具体是怎么回事儿,不太清楚了。”今年26岁的赵小淇说。

  正在读大一的学生李洋告诉记者,大部分同学认为,吃什么不太重要,对学生们而言,端午节盼的是放假。

  今年42岁的陈丹说,奶奶家住在肇源县农村,小时候过端午节的时候,奶奶会包粽子,还会给自己的手腕、脚腕上系上五彩绳,然后一家人一起荡秋千,那个时候,觉得端午节特别有意思。如今,这些传统习俗都淡化了,不光她自己不了解端午节的来历,身边的一些朋友,也只知道这个节日是纪念屈原的,为啥要纪念屈原,相关故事也记不清楚了。

  传统好习俗应传承

  那么,究竟是什么原因,使得一些传统习俗,与我们渐行渐远?

  乘新二小区陈大妈志愿服务队党支部书记陈颖分析,不同地域的民众过端午节,文化指向是一样的,都是祈愿平安。

  与大多数的传统节日一样,端午习俗中除了“吃”文化的印痕明显外,其他的一些传统习俗,已经逐渐淡出人们的视野。

  究其原因,陈颖说,随着生活节奏的加快,很多年轻人忙于工作,没有时间也没有兴趣去研究和参与那些传统风俗习惯,有更多更现实的问题摆在他们面前,所以传统的端午习俗消逝,也成了无法逃避的现实。

  陈颖建议,家长应该重视孩子精神层面教育,民俗教育应该从娃娃抓起。学校也可以举办一些习俗讲座,不能让传统节日只剩下吃喝玩乐。

  另外,父母要让孩子理解传统节日的重要作用,让孩子多接触传统文化。

  注重对孩子精神层面的教育,用文化内涵,塑造他们的心灵,让他们从小就感受到中华民族传统节日所折射出的浓郁的文化气息。

  文/摄 大庆晚报记者 邹影

扫一扫,手机打开浏览

关键词:五月节 习俗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: