您所在的位置: 社会民生

自驾游请注意!警方发布端午节出行安全提示

2021-06-10 08:28:20    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:出行前应准备些什么?旅途中应该注意些啥?

    警方发布端午节出行安全提示

  核心提示:端午假期即将到来,众多市民会在小长假期间自驾出游,或踏青、采艾蒿、采黄花。假期自驾游出行,已成为人们在假期里的一种娱乐方式。在回归自然、放飞自我的快乐中,有一件事不可忽视,那就是要注意交通安全。

  6月9日,市公安局交警支队发布端午节假期出行安全提示,提醒广大驾驶人自驾游出行时,一定注意交通安全。

  出行前准备些什么

  民警提醒市民,在出行前,应该提前规划好出行路线,了解沿途路况及天气情况,对车辆安全状况进行全面检查。

  自驾出行最重要的就是车辆,所以,要保证车辆各个部件都没有故障。否则,在旅途中一旦出现故障,完美的出游计划就会被打乱。不仅如此,车辆突然发生故障,还容易引发事故。所以,建议自驾游的市民,特别是路途遥远的出行,一定要在出行前,到专业的汽车维修部门,给自己的爱车做全面检查,对有问题的地方进行及时维修或更换,从而确保车辆的安全。

  在此,民警还提醒驾驶人,在出发前和途中要注意的事项。

  首先,在对车辆检查时,要仔细查看轮胎,轮胎上有无“硬伤”。风扇皮带的松紧度和磨损程度,灯光和刹车是否有效,水箱、油箱是否存在问题,这些都是出行前检查的重点。

  其次,在服务区临时休息时,驾驶人要定时查看轮胎的状况,如果发现轮胎有漏气的地方,一定要及时补胎。

  另外,出发前,车主还要检查一下自己的背包,看看是否备齐了必须携带的证件和工具等。比如:身份证、驾驶证、车辆行驶证等证件;三角警示牌、灭火器、千斤顶、车载充电器等器材工具。行车时,一旦在路上发生状况,便于及时处理。

  旅途中该注意些啥

  民警提示广大驾驶人,在自驾游途中,驾驶人要牢记文明出行,遵章驾驶,时刻注意行车安全。

  首先要保持安全车速、安全车距。在进入路口、隧道、弯道前,一定要降低车速,安全通过;在超车时,一定要留出足够的超车视距,谨慎超车;进入弯道时,应坚持在本方车道内行驶,避免占用对方车道发生危险。

  其次,拒绝超速、超员、超载等违法行为的发生。欲速则不达,平安才能回家,而车辆超速、超员、超载行驶,极容易造成制动甩尾、转向失控,甚至出现爆胎、机件失灵等危险情况,从而导致交通事故的发生。

  为了您和他人的安全,驾驶人应按照规定车速、核定载客(货)行驶,切忌超速、超员、超载。

  再有就是,不可疲劳驾驶。自驾游途中,驾驶人要保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。如果感到困倦、状态不佳时,应尽快选择安全地点停车休息,不可以在高速公路上随意停车。

  疲劳驾驶会使驾驶人的注意力不集中、视野变狭窄、视线出现模糊和反应迟钝等情况,极易导致交通事故的发生。因此,驾车三、四个小时后,至少要停车休息20分钟以上,或者与同车的驾驶人轮流驾驶车辆。

  另外,在行驶中,一定要系好安全带,这是发生交通事故时,减轻受伤程度的安全防护装置。使用安全带,可减轻事故发生时驾驶人与车辆发生猛烈撞击所带来的伤害。

  遵章驾驶保平安

  在假期自驾游当中,亲朋聚会明显增多,难免聚餐喝酒,所以驾驶人一定要谨慎。因为酒精会导致人的视线模糊、判断失准、反应迟钝等情况。所以,酒后驾驶害人害己,驾驶人一定要做到“酒后不开车,开车不饮酒”。

  民警介绍,驾驶人饮酒后,会出现运动机能低下、反应迟钝、行动迟缓等情况,一旦遇到紧急情况时,极易引发交通事故的发生。为了自己和家人及他人的安全,在自驾游中,驾驶人一定不要酒后驾车。

  另外,驾驶人在出行中,要注意礼让行人,在行经斑马线时,要减速行驶,遇到在斑马线行走的行人,要提前停车让行,避免发生交通事故。

  民警还特别提醒,在驾车时,特别是在高速公路上行驶中,千万不要拨打或接听手机。因为驾驶人在接打电话时,会分散自己的注意力,尤其是边驾车边看手机,危险性更大,极易酿成车祸。

  出行时,一旦遇到雨天,驾驶人应及时开启示廓灯和雾灯、适当增加与前车距离、保持安全车速。遇紧急情况时,可提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑。

  大庆晚报记者 尹淇

扫一扫,手机打开浏览

关键词:自驾游 端午节 安全提示
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: