您所在的位置: 社会民生

14个人凑10万元为邻居买房

2021-06-10 08:34:37    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:小时候郑叔给他们开小灶,长大后他们给他建新家

    14个人凑10万元为邻居买房

  核心提示:“我俩毕业20多年了,去年回老家,看到瘫痪的老邻居生活有了变故,就想帮帮他。倡议发出后,很多同学、朋友捐款,我们14个人凑了10万元,给邻居买了套房子。”

  好邻居的感人故事,就发生在咱大庆。

  6月9日,记者驱车来到大同区同政街,对此事进行了采访。

说起杨红杰等人小时候的事,老人笑了。

  看望老邻居

  发起筹款倡议的人名叫杨红杰、杨玉华,俩人小时候是邻居,毕业后都留在了大庆工作。

  杨红杰说:“我10岁那年,郑叔就搬来了,虽说他下肢残疾,却是个热心肠,左邻右舍谁家有事,他都主动帮忙。郑叔爱笑,喜欢孩子,没事时就坐在街道口,看到孩子在院外玩,还给买冰棍吃。平时外出,郑叔坐在自制的小车上,用双手拄地向前划,我妈常说,郑叔刚强,我也挺敬重他。”

  杨红杰说,去年春天,同学们回大同聚会,看到当年的平房多数都拆了,很多老邻居住进了楼房。

  说起小时候的事,大家聊到了郑叔,有人说郑叔的冰棍好吃,有人说郑叔撑起一个家不容易。

  在老家,杨红杰听邻居说郑叔这几年老了不少,孩子几年前走了,说是去外面闯一闯,到现在也没回来。

  老两口一个瘫痪,一个常年吃药,为了看病,房子也卖了。

郑江常常这样坐在院子里,等孩子们“回家”。

  难忘开小灶

  “听说郑叔过得不好,我心里特别不是滋味,就像我父母受了委屈一样。我妈也常念叨,你郑叔、郑婶小时候总给你好吃的,以后回家不用给我买啥,多去看看他们。”

  回忆起往事,杨红杰说:“我真的很幸运,因为我不仅有父母,还有知冷知热的叔叔婶婶,小时候,家里不宽裕,郑婶总是给我和玉华姐开小灶,那时候蛋糕、罐头可是稀罕物,郑叔藏柜子里,还得再上把锁。看到我和玉华姐放学了,郑婶就冲我招手,打开柜子说,小红杰你俩快吃,这是特意给你们留的。有一次我妈骂我,郑叔拽起我就走,说我妈欺负他闺女。我想考高中,家里人不同意,郑叔、郑婶支持我,还说捡破烂也要供我上大学,我当时就哭了。我有心事,爱找郑婶,她总是笑着听完,再开导我。”

  采访中杨红杰说,郑叔心眼好使,有次郑婶生病,把家里的粮食卖了给郑婶治病,没粮时,他喝米汤,也要让郑婶吃干饭。郑婶说,跟郑叔过日子,踏实。

  “郑叔喜欢学习好的孩子,听说谁家的孩子要辍学,他比谁都着急,也许郑叔腿脚不便,他才想让这帮孩子走得更远,飞得更高,将来更有出息吧。”杨红杰说。

老人住的房子,一下雨就积水。

  凑钱买房子

  得知情况后,杨红杰和杨玉华买了水果,专程来到郑叔家看望老两口。

  杨红杰说:“来到郑叔租的小平房,看到我们,老人特别激动,拉着我们的手说,好姑娘,谢谢你们还惦记着郑叔。说实话,做了几十年的邻居,我一直把他当亲人,看到老人的景况,我心里挺难受。”

  杨红杰得知,郑叔住的房子是邻居免费让郑叔住的,房子不大,有点破,屋里没啥摆件,可郑叔挺知足。

  返回大庆后,杨红杰和杨玉华商量帮郑叔一把,倡议一出,同学、朋友纷纷响应。

  有人送衣服,有人买来粮油米面,解决了日常所需,可房子是最大的问题。

  杨红杰、杨玉华、杨玉芬、高珍、宋立辉、常桂霞、冯桂英、尹立杰、孙亚英等人开始捐款,最多的一个人掏了两万元,14个人凑了10万元。

  考虑到老人行动不便,还喜欢睡火炕,他们在大同区客运枢纽站西侧买了一处平房。

  2020年5月,老两口搬进了新房。

  担心屋进水

  “郑叔,昨晚下雨,屋里没进水吧。”

  “没啥大事,这点雨不碍事儿的。”

  6月9日10时许,记者随杨红杰、杨玉华等人来到郑江老人家。

  记者看到,院子挺大,堆放着很多纸箱和塑料瓶,老人笑着说,闲着没事,捡点废品既能锻炼,还能卖点钱。

  进屋后,老人招呼大家坐下休息,两只宠物狗在地上跑来跑去,老伴在一旁给他按摩双腿。

  66岁的郑江告诉记者:“这帮孩子,是我从小看着长大的,小时候都可淘气了,上完大学都出息了,还没忘了我这个邻居。我得感谢这帮孩子,让我住进了这么好的房子,我现在还有低保,日子过得可美了。”

  采访中,大家不时进进出出,查看房子是否漏雨,看院里哪里容易积水,并帮着想办法。

  杨红杰说,因为屋内比屋外低,去年暴雨时屋里进水,大家赶回来忙了大半宿。

  “眼瞅着雨季又来了,大家都怕屋里再进水,担心老两口的安全,每次下雨都打电话问,就怕老人着急上火。”杨红杰说。

  采访结束时,老人挥着手,不停地叮嘱大家,慢点开车。

  返程的途中,杨红杰等人一直在商量,先给郑叔换个轮椅,再凑钱给他换个平房,或是租个楼房。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:邻居 买房
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: