您所在的位置: 县区新闻 >> 高新区

大庆高新区:目标建成“三化”石化产业园区

2021-06-10 10:11:04    来源:中国化工报    编辑:张璇

  近日,中国化工报记者从大庆高新技术产业开发区了解到,该开发区石化产业“十四五”总体定位是以大庆现有石化产业为基础,做优存量、做强增量、补齐短板,在夯实发展基础的同时,充分利用国内外两种资源,延伸烯烃、芳烃产业链,发展高端精细化学品和化工新材料,逐步完善基础设施建设,建成“一体化、集约化、生态化”的石化产业园区,助力资源型城市高质量可持续转型发展。

  建设一体化、集约化、生态化化工园区

  大庆高新区管委会相关负责人介绍说,高新区石化产业发展的总体思路是以转型升级、结构调整为主线,延伸发展化工产业链,提高高端化工产品的比例,完善化工园区的基础设施,确保安全环保、绿色低碳发展,实现化工园区的一体化、集约化、生态化建设。

  转型升级调整结构,留住“油头”做大“化尾”。充分利用有利的原油供应条件和黑龙江省与中油集团深化战略合作带来的有利机遇,提升原油转化量,提升平均炼油规模。充分利用较强的石化产业基础,将扩大“油头”,增产烯烃、芳烃原料放在首要地位。现有和在建企业,通过转型升级、结构调整,提高烯烃芳烃产量,降低成品油产率,积极跟踪和推进深度裂解制烯烃新技术,实施石脑油、抽余油以及部分汽油、柴油等燃料油组分裂解转化为烯烃芳烃,降低成品油总量。

  实施规模化向精细化转型发展,以新增烯烃、芳烃为原料,延伸产业链,多元化发展石化产业链中下游的合成材料和精细化产品,提升产品精细化率,从集约化的角度,提高化工企业和产品的关联度,形成横向成线,纵向成网的集约化、多元化、高关联的产业链条。同时,这些中下游项目也可支撑“油头”项目成型,从而形成完整的具有可持续发展能力的多元化产业链条。

  充分依托现有条件,发展高端石化产品,重点发展的产业及产品应与全国石化产业结构调整方向相一致,发展高附加值的、市场缺口较大的高端石化产品。充分利用化工园区内的工业用地,大力发展混合所有制,提高民营资本在石化产业中的参与度。充分利用大庆良好的区位优势和交通运输条件,扩大目标市场范围,重点发展价值较高、运输量和运输难度较小(主要为固体)的石化产品。

  绿色低碳式发展,实施一体化、集约化、生态化的园区建设,大力发展循环经济,提升副产品综合利用水平。积极采用绿色先进工艺,发展全生命周期环境友好型产品。配套建设完善的废水、废气、固体废弃物等处理处置设施。节能减排,实施清洁生产,加强企业精细管理,从源头上减少“三废”产生,实现末端治理向源头减排转变。

  产业链循环互补发展

  大庆高新区石化产业“十四五”规划提出,针对大庆地区成品油过剩,化工产品占比偏低,对化工下游产业支撑力度不够的现状,从稳定大庆原油和天然气的加工量,加大引进俄罗斯原油和天然气资源着手,实施“降油增化”,调整优化产品结构,深入实施“油头化尾”战略,依托宏伟、兴化、林源3个专业化工园区,到2025年力争年收入超100亿元企业2家、年收入超10亿元企业达到10家、年收入超1亿元企业达到30家,石化产业总产值达到500亿元。

  石油化工产业链规划包括基础原料产业链以及乙烯、丙烯、碳四、碳五、苯、甲苯、二甲苯、碳九、焦油、天然气和煤化工等共11个主要产业链,分别布局在宏伟园区、林源园区和兴化园区,总投资838.5亿元,总产值1478亿元。其中,近期重点发展乙烯、丙烯、碳四延伸加工产业,提升石化产业链下游产品质量,积极发展原料需求量少、产品附加值高的化工新材料项目。远期重点发展烯烃芳烃为目标产品的轻油综合利用、重油加工、馏分油综合利用等项目,重点发展乙烯、丙烯、纯苯、对二甲苯延伸加工产业,努力构建具备大庆特色和市场竞争力的集群化、差异化产业格局。

  三个园区发挥优势连结互动

  大庆高新区3个园区配套条件有所差异,产业链规划和项目建设中,充分考虑各个园区的基础原料资源和现有产品需求,依托各园区土地、交通、公用工程等设施,以燃料油深度裂解制烯烃芳烃为主线,按照上下游一体化布局,将原料资源与产品生产尽量布局在同一园区,向下游延伸发展石化产业链。

  宏伟园区以600万吨/年炼油为基础,以大庆炼化、宏伟庆化、大庆石油管理局化工集团及大庆中蓝石化为辐射的核心企业,现有炼油化工和油田化学品等产业基础,重点发展深度裂解制低碳烯烃基础产业链,并延伸发展乙烯、丙烯、碳四产业链,发展醋酸制乙醇等天然气产业链,打造化工合成材料(乙烯、丙烯等)和聚合化工产品(聚乙烯、聚丙烯、聚丙烯酰胺等)“双百万”园区。

  兴化园区以大庆石化公司千万吨炼油原料和产品资源,重点发展深度裂解制低碳烯烃基础产业链,并延伸发展特色乙烯、丙烯产业链,充分利用碳五、碳九资源发展异戊二烯、双环戊二烯下游产业链,发展焦油综合利用产业链,打造300万吨/年橡塑(聚烯烃及合成橡胶、高端树脂)产业园区。

  林源园区依托大庆高新区土地、俄油进口资源及区位优势,以龙油350万吨/年俄渣油加工为基础,重点发展石脑油裂解制低碳烯烃基础产业链,并延伸发展乙烯、丙烯、碳四、芳烃产业链,发展天然气和煤化工产业链。引入煤和天然气资源和氯、氟资源,集中利用芳烃,实现氯氟产品加工能力100万吨/年。围绕精细化工中间体和化工新材料、炼油化工“三剂”、食品添加剂、生物化工。精细化工产业链集中布局精细化工中间体、化工新材料、炼油化工“三剂”、食品添加剂、生物化工等,橡塑产品200万吨/年,打造千亿级产值的石油化工和精细化工产业园区。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 高新区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: