您所在的位置: 油化新闻

大庆石化全面开启远程评标新模式

2021-06-10 11:02:56    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:推动“互联网 +”采购建设 实现“共享+绿色”招标

    大庆石化全面开启远程评标新模式

  大庆网讯(通讯员 刘莉莉 曹慧)5月27日,大庆石化对四川石化固体库房消防水改造施工总承包项目组织远程评标一周后,两家单位进行了项目招标异地评价工作。4月份以来,大庆石化利用现有资源,进行7次远程异地评标,完成外部市场委托金额1.79亿元,实现代理收入70.9万元,全面开启远程评标新模式。

  电子化采购已成为推动产业提质增效、转型升级的有力手段。随着中国石油电子招标投标交易平台的建设和发展,以及全流程电子化招标投标的推广,招标过程更加公开、公平、公正,避免了招标人、投标人和评标专家同到一地参加项目评标耗时、耗力、耗资,以及人为等因素的干扰。

  大庆石化响应集团公司远程评标要求,依托互联网信息技术,通过中国石油电子招标投标交易平台、远程异地评标视频软件等,组织不同地域的评标专家进行在线交流讨论、评审、打分等,远程完成招标项目评审工作。评标专家利用远程视频会议系统,实时在线语音、图像及视频交流,实现了无障碍沟通、无纸化操作,有效提高了评审工作效率。评标结束后,多地评标时段内监控录像等信息自动上传至大数据终端,评标报告由系统自动生成,全程留痕,可查可溯。

  为顺利推进远程异地评标工作,本着“少投资或不投资”原则,大庆石化招标中心尝试应用多种免费远程视频会议软件进行远程系统联网测试。技术人员克服大多数软件受限于集团局域网的困难,综合考虑数据安全性、稳定性等因素,确定了最佳解决方案。针对评标室电脑没有麦克风接口的问题,招标中心采购USB接口的音视频一体摄像头,实现了远程异地环境监控、人脸监控和音频对讲“三合一”。

  “下一步,我们将继续优化流程,完善系统功能,为远程异地评标提供技术支撑和安全保障,全面实现远程异地评标全覆盖和常态化。”大庆石化招标中心工程组组长刘延军说。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆石化 四川石化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: