您所在的位置: 油化新闻

采油七厂创新采用新型井下电磁加热技术

2021-06-10 11:04:20    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:采油七厂创新采用新型井下电磁加热技术

    蜡卡井治理成效显著

  大庆网讯(通讯员 马煜 侯志欣)采油七厂葡扶区块原油含蜡成分高、流动性差,蜡卡现象频繁,管理难度大。针对这一生产难题,这个厂技术人员反复推敲、不断改进,克服传统清蜡装置弊端,创新采用新型井下电磁加热技术,有效保证了机采井正常生产。

  据统计,采油七厂共有频繁蜡卡井149口,主要集中分布在葡48、茂72等7个区块,平均热洗周期28天,部分抽油机井最短热洗周期仅为3天,频繁蜡卡井热洗频率与全厂平均热洗周期相比短了84%。

  “这些频繁蜡卡井受原油物性差影响,一方面热洗不及时易造成卡井,影响产量;另一方面增加了抽油机的负载,导致举升能耗增加。”工程技术大队机采室主任侯志欣说,“我们反复试验,最终运用新型井下电磁加热技术有效解决了这一难题。”

  新型井下电磁加热技术是将特种电磁加热电缆,由井口沿空心电磁加热杆内部下至预定位置,通过终端器与空心电磁加热杆连接构成回路。通电后,空心电磁加热杆在电磁感应、集肤效应和邻近效应作用下产生热量,降低原油粘度,从而达到提高原油流动性的目的。与传统井下电加热装置相比,电缆由空心电磁加热杆内部下入,不与井下液体接触,避免井下液体对电缆造成腐蚀,有效延长了电缆使用寿命。该技术采用杆发热原理,与传统井下油管加热技术相比,加热效率高,所用能耗低。同时,新型井下电磁加热技术还具有实时监测、无线传输、远程控制等功能,可有效辅助该厂数字化油田建设。

  “葡扶134-斜110井试验前平均3—4天就需要进行一次化清处理,是采油队的老大难。自从我们应用了新型井下电磁加热技术,这口井已经连续运行162天,一直没进行过化清处理,有效降低了采油队管理难度。”工程技术大队机采室技术人员杨宇说。

  截至目前,这个厂已完成7口频繁蜡卡井的现场试验,平均无故障运行108天,效果显著。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:采油七厂 葡扶区块
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: