您所在的位置: 油化新闻

油田工程建设扬起改革之帆

2021-06-10 11:05:44    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:以市场需求为导向,以效益提升为目标,以项目运行为根本

    油田工程建设扬起改革之帆

  夏季如约而至,鸟儿们欢声雀跃。在这充满希望的季节,大庆油田工程建设公司扬起改革之帆,踏上发展新征程。

  这个公司积极响应《国企改革三年行动方案》总体要求,认真落实集团公司和油田公司关于推进改革的总体部署,客观审视工程建设的发展历史和面对的风险挑战,全力全面推进深化改革。

  改革启动以来,公司上下联动、重新布局、撤并整合、优化调整,打响了以市场需求为导向、以效益提升为目标、以项目运行为根本的改革攻坚战。

  目前,公司格局焕然一新:由总部机关和设计院,资源共享中心,油田、国内、国际三个工程事业部,以及建材、路桥、工程技术服务三个专业公司架构而成。过去是“业务同质,分兵作战”,如今是“集中火力,兵团作战”,在市场中分则各自应敌、合则无往不利。

  此次改革,国内工程事业部按要求优化市场布局,调整规划了华北、华南、西南、西北4大国内区域布局,明确了业务定位和发展优先级,形成了市场发展合力。同时实现了资源共享,对国内系统内部市场、人力、装备资源进行整合重组,有效提高了资源利用率,减少了工程项目管理成本。在管理上,项目经理负责制给项目经理“放了权”,项目经营承包责任制让工程部“剩了钱”,“技术+管理”项目管控模式帮工程部“瘦了身”,实现了盈利。

  海外市场竞争残酷,国际工程事业部在改革创新、管理提升方面走在了公司前列。在海外项目队伍建设上,他们实现了干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的良好局面。国际工程事业部行政负责人曹飞说:“我们搭建了人才‘蓄水池’,所有人要么干项目、要么去投标,人尽其才,按劳取酬,让大家动起来、活起来、干起来。”

  公司在去年油田最大的新建产能项目中推行“五化”,人工投入同比减少50%,材料费节省7%,大大提升了作业效率。今年,油田公司提出加强数字化交付工作,该公司借着改革的东风,将“五化”升级为“六化”,进一步明确了未来发展方向和路径。“我们要紧跟行业前沿,掌握核心技术,发挥设计、预制、施工一体化优势,在激烈的市场竞争中乘风破浪、扬帆远航。”该公司副总经理张学勇说。

  大庆日报记者 朱丽杰

扫一扫,手机打开浏览

关键词:工程建设公司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: