您所在的位置: 油化新闻

牧牛图中钻井人

2021-06-10 11:12:50    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:那牛·那井·那人

未标题-10.jpg未标题-11.jpg

检查设备准备施工。

  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。六月,当大庆油田进入这个阳光耀眼的时节,各钻井区块也进入了固井旺季。

  6月3日早上刚过7点,在清晨温暖的阳光下,大庆钻探钻技一公司GJ12004队一行22台车30余人浩浩荡荡地驶入红岗区杏九区块。GJ12004队的施工井多数距离市区较远,为了加快施工进度,他们每天都提前上班。今天他们要在两个区块施工4口井,赶早不赶晚,8点半就抵达了施工现场。

  杏九区块,井架高耸地立在开阔的田野上,有农户正驱赶着牛群去井场附近的水泡饮水,新的一天在固井人的忙碌中拉开序幕。

  前几天的降雨给固井施工带来不小挑战,GJ12004队生产副队长李佳朋第一个跳下车查看现场。57岁的他好像从不知疲倦,明明昨晚忙到半夜10点多,今早还能精神十足。在他心里,井为重,家为轻,身为副队长,就该甘为“孺子牛”,什么事儿都得想在前、冲在前。

  井场只铺放一排狭窄的钢板,对那些重量级的固井车辆来说是杯水车薪。井场附近被雨水“滋润”过的地面有些泥泞,李佳朋探了探路,还行,扯着嗓子喊了一句“抄家伙”,水泥车上立马跳下来12名固井工人,奔向工具车,连接事先准备好的管线。

  都说五十岁知天命,这12名固井工人中有6位年近五十,他们是队里的主力,平日里互相戏称“老家伙”,可一上岗,就都变成了“小伙子”,憋足了劲儿,比着干。吴永胜和陈志杰是两个性格豪爽开朗的“老顽童”,今天的吴永胜抢到了先锋位置,扛着管线最始端打头阵。他“挑衅”地对陈志杰说:“慢我一步吧!”陈志杰不服输劲儿也上来了:“来日方长,你等下回的!”你一言我一语的说笑,仿佛消散了两人手中管线的沉重,沾满泥土的工靴也愈发轻快。50岁的他们“知天命”,更知道石油人身上的那份使命!他们犹如“老黄牛”般不知疲倦地奋斗着,用自己的汗水默默耕耘着脚下这片油田。

  刘伟明和张恩浩是GJ12004队的技术员,也是副队长李佳朋的左膀右臂。两个人白天在现场与工人处理疑难杂症,晚上挑灯夜战钻研技术难题。每次加班,他们随叫随到,干活儿也从不争功。在他们心里,名利是小,当一头“拓荒牛”,在固井施工领域“犁出”点新东西才是他们的心之所向。多年的搭档,两人形成了十足的默契,今天原本耗时费力的摆车在他们的指挥下仅用半小时就迅速完成。阳光下,60多米长的管线接力传到12名固井工人手中,犹如一条长龙直奔井口。

  水泥车、灰罐车在施工现场奏响劳动最强音,时间随之流逝。艳阳当头,喝饱了水的牛儿慢慢悠悠地远去,而这些和泥浆打交道的固井人,还在田野上奋斗着。他们脚踏泥泞,俯首躬行,将涓涓汗水融入滚滚油流。

  大庆日报记者 杨佳 文/摄

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆钻探 钻技一公司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: