您所在的位置: 文明大庆

患者消化道大出血医生一分钟救回

2021-06-10 12:32:07    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:患者消化道大出血医生一分钟救回

  大庆网讯(大庆日报记者 沈艳茹)近日,龙南医院重症医学科与消化内科、腔镜诊疗科联合抢救了一位消化道大出血伴失血性休克患者。

  6月7日,78岁的邢大娘反复呕血,浑身大汗,出现休克症状,被龙南医院急诊收入ICU进行抢救。医生迅速给予药物抑酸止血、补液、输血等治疗后,患者病情平稳了下来。可不久后,患者突然再次大量呕血,血压急速下降,ICU值班医生高亚楠判断患者为上消化道出血,已经导致失血性休克。

  “为患者输注大量血制品后,患者血压仍持续下降,意识模糊,可见消化道有持续活动性出血,情况非常危急。”龙南医院ICU主任张桂霞马上联系消化内科、腔镜诊疗科负责人黄波到床旁进行急诊内镜检查。正如医生们所料,胃镜进入后发现,患者食道及胃腔内有大量血液和凝血块,胃腔内溃疡中央动脉血管如同喷泉一样往外喷血,如不马上止血,患者随时有生命危险。黄波在护士的配合下,娴熟地用止血夹夹闭出血动脉,“喷泉”一下关闭,手术时间仅1分钟。术后患者血压逐渐上升,经过系统的药物治疗及专业护理,失血性休克得到迅速纠正,各项指标趋于正常。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:消化道 出血
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: