您所在的位置: 社会民生

为诈骗团伙服务 男子因“帮信罪”获刑7个月

2021-06-23 07:42:41    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:明知他人实施诈骗,还帮对方收购、贩售银行卡

    男子因“帮信罪”获刑7个月

  随着互联网的发展,网络诈骗案件愈演愈烈,犯罪分子作案手法不断翻新,让人防不胜防。许多不法分子,明知他人利用网络实施诈骗活动,但在低成本、高收入的诱惑之下,依旧选择为其提供服务。这不,肇源县有一名男子就因犯帮助信息网络犯罪活动罪(以下简称帮信罪),被判刑、罚金。

  6月15日,记者对此进行了采访。

  倒卖银行卡获利被抓

  大军,肇源县人,一直以来没有什么固定职业,却每天都在做着暴富的美梦。在一个偶然的机会,他听闻转卖银行卡可以赚到钱。

  2019年8月至2020年11月间,他用自己的名字办理了4套卡,其中包括银行卡、手机卡、U盾等,并转卖给李某(另案处理),获利4000元。

  虽然知道对方收购银行卡的行为肯定在从事一些违法活动,但只办了几张卡,就能轻松地赚钱,大军尝到了其中的甜头。他让钱财蒙蔽了双眼,把违法犯罪的危害都抛在了脑后。

  大军除了自己办卡转卖,还收购、倒卖银行卡、手机卡、U盾,共计13套。其中,大军倒卖银行卡获利3000余元,还有一部分被公安机关扣押,未来得及获利。

  大军到案后供述,另案处理的李某在购买银行卡时曾告知其要通过隐匿邮寄、包装快递、给予回扣等,通过种种迹象,其明知这些卡被用于信息网络犯罪活动,仍积极联络他人帮助收购、贩售银行卡。

  后经公安机关核查,大军所售卖的卡中,部分银行卡收入结算金额为2022356元人民币,支出结算金额2021612.6元人民币。其中,大军名下建设银行卡涉嫌电信网络诈骗,支付结算金额为1014078元。

  获刑7个月并处罚金

  案件在肇源县人民法院开庭审理,法院认为,被告人大军明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供帮助,情节严重,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪,依法应予惩处。

  被告人大军在被采取强制措施前,主动投案自首,且到案后认罪认罚,态度较好,能够如实供述犯罪事实,依法予以从轻处罚。

  据此,依法判处被告人大军有期徒刑7个月,并处罚金人民币10000元;违法所得人民币7000元继续追缴,予以没收。

  莫成为诈骗团伙帮凶

  据了解,帮助信息网络犯罪活动罪是《中华人民共和国刑法修正案(九)》增设的罪名,是指明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  法官表示,帮助信息网络犯罪不一定是直接的诈骗实施方,但是明知他人实施电信网络犯罪,仍然为其提供服务和帮助,同样是违法犯罪行为。

  在此,法官提醒广大市民,网络并非法外之地,切记不要抱有侥幸心理成为电信网络诈骗团伙的帮凶,从而引祸上身。

  在日常生活中,广大群众要保护好自己的相关身份信息,此外不要因为贪图蝇头小利向他人出租、出售、出借自己的银行卡、电话卡。(文中人物为化名)

  大庆晚报记者 范红敏

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:帮信罪 获刑
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: