您所在的位置: 社会民生

供热“冬病夏治”专项行动开始

2021-06-23 07:44:40    来源:大庆日报    编辑:夏天

原标题:排查设备隐患 销缩低温台账 夯实燃煤基础

    供热“冬病夏治”专项行动开始

检修换热站阀门。

检修换热器。

  记者从市城管局了解到,为切实解决上一采暖季供热运行中暴露出的问题,排除供热风险隐患、提升供热质量,我市开展供热“冬病夏治”专项行动,全力保障2021-2022年采暖期安全稳定运行。

  排查隐患,确保设备设施能用、管用、好用

  “现在距离供热期还有一段时间,做好供热期前的问题排查工作,才能够保障采暖期的安全供热。夏秋季节,正是供热管网‘体检’的最佳时期。”市城管局供热科科长李勇贵说,供热管理部门将指导企业对热源、换热站、管网等供热设施进行全面自查,建立相关设施隐患台账,列出足额维修资金,制定隐患整改计划。需要更换的立即更换,需要维修的立即维修,确保热源设施完好,保障冬季热源能力需求。需要设备升级的,列入年度改造计划,能结合供热老旧管网改造的,一并组织实施,提升换热站的精准调控水平。

  同时,完善供热专家库的建设,培养企业带压作业能力,减少停热抢修对居民供热的影响;指导企业增加应急队伍培训和演练频次,提升应急处置能力,普查现有应急物资,补齐必要的应急物资,确保设备设施能用、管用、好用。

  按照《黑龙江省城镇供热企业信用评分细则》,市县(区)两级正联合对各企业信用情况进行信用评价打分,企业信用评价结果将在6月底公示。

  “一户一策”解决存量低温问题,提升用户室温舒适性

  根据上个采暖期居民低温调查走访情况,针对涉及企业整改层面的低温问题,督导企业按照“一户一策”原则制定解决办法。

  李勇贵表示,能纳入老旧小区改造的,要积极进行建筑节能和楼内采暖系统改造,通过管网改造、节能改造、违规设施或设备拆除等措施,解决老旧楼房保温差、采暖系统老化严重问题。通过推进热源联网,可以解决一批因热负荷不稳定造成的边顶底用户的低温问题。

  由居民自身原因造成的低温问题,比如维修或改造房屋保温不好、阁楼换热器分布不足等,属地将组织企业和专家,指导或协调居民整改解决。企业也将对低温用户的采暖设施进行清洗,解决用户管线堵塞、运行不畅等问题,提升用户室温舒适性。

  行动中,各属地供热主管部门将要抓好安全保障能力排查,对企业擅自停业、歇业、弃管,擅自推迟供热、提前或中途停热,资金断裂、无法继续经营等供热风险问题,依法依规严肃处理,并组织有供热许可、信誉良好、技术实力强的供热企业进行接管,确保区域内热用户的供热安全。

  加快推进企业燃煤储备进程,确保9月30日前储煤60%

  根据省发改部门预测和市热力集团对黑河和漠河地区的煤炭考察情况,预计今年的煤炭缺口较大,且价格上浮较大。因此,各属地需要加大监管力度,督导企业抢前抓早、扩大储煤场地、签订优质煤炭采购合同,全力推进燃煤储备工作,确保9月30日前完成储煤的60%以上,保障供热期供热用煤充足。

  市城管局要求,各供热企业要继续加强与城市供水、供气、供电等部门沟通协调,强化采暖期停水、停气、停电应急联动响应,减少或降低事故影响时间和范围。对热源紧张的区域,要积极实施多热源管网互联互通工程,并积极推进燃气、余热、生物质等清洁能源供热项目,提高热源保障能力和清洁能源供热比例。

  领导小组将对排查不全面、整治迟缓、弄虚作假、推进不力的属地部门,发生供热事故的热源企业和供热企业进行严肃追责。

  大庆日报记者 程诚

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:供热 专项行动
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: