您所在的位置: 社会民生

美团骑手离职莫名被扣钱 律师:可申请劳动仲裁

2021-06-23 08:02:01    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:骑手:8900多元只开2933元;站长:对此事不知情

    离职美团骑手莫名被扣工资

  6月22日,黄先生向晚报反映,3月份开始他在美团外卖做骑手,6月2日离职。离职后发现,5月份的工资被扣了6000元,他想知道其中的原因,美团外卖站却给不出答案。

  当日记者对黄先生和他之前工作的站点负责人进行了采访。

  骑手:离职工资被扣

  黄先生告诉记者,3月初自6月2日,他在美团外卖东风新村学伟站做骑手,按照送餐数量发放工资。

  “我每天从早干到晚,挣的都是辛苦钱,5月份开始出现扣工资的情况,例如提前派送、送餐时没听见客户电话等,都要扣钱。”黄先生说。

  6月2日,黄先生说他觉得自己不能胜任这份工作了,直接向站里提出了离职。6月19日,他收到了5月份的工资。

  “5月份我一共完成了1726单,工资应该8900多元,可到手工资只有2933元,差了6000元,我不知道扣什么钱了。”黄先生说。

  黄先生表示,离职时站长告诉过他,没有提前告知离职,要扣2500元。

  “就算扣除这2500元,还有3500元,这些钱都是什么原因扣的?站长一直没有给出合理的解释,5月份的工资明细也没有给我。”黄先生说。

  站长:对此事不知情

  随后,记者来到位于东风新村广源步行街98号美团专送站点。

  李博站长表示,他对黄先生工资情况不知情,也无法提供区域经理的联系方式,对于黄先生提出的工资明细,他说自己不知道。针对记者的问题,李博站长没有正面回答,一直坐着操作电脑。

  记者在该站墙上看到了《配送骑手服务约定》,其中第七条写着:如停止合作,需提前45天提交书面通知,经服务站长、经理同意后,45天后终止合作;如未提前通知停止合作,扣回自合作之日至终止合同之日的奖励2500元。

  “稀里糊涂被扣了这么多钱,我就是想知道扣工资的原因,现在没有人给我这个原因。”黄先生说。

  当日,黄先生拨打美团外卖的客服电话,进行了投诉。关于扣钱的原因,一名客服人员表示:调查后会给予回复。

  关于克扣工资行为的认定

  针对此事,黑龙江鸿大律师事务所秦岚律师介绍,从用人单位制定的《配送骑手服务约定》看,离职时需扣回奖励的2500元,即使扣除2500元,骑手也应当得到6000元工资,而非实际到手的2933元,所以用人单位的行为,属于克扣骑手工资行为。

  骑手与用人单位之间属于劳动关系,根据《劳动法》第五十条的规定,用人单位不得克扣或无故拖欠劳动者的工资,即使配送骑手是在用人单位无任何过错的情况下主动离职,也不应被克扣配送费。

  用人单位制定的《配送骑手服务约定》,违反法律规定,且该约定并未经过骑手的签字确认,无法证明骑手事先知晓,所以用人单位不应无故克扣骑手工资。

  《工资支付暂行规定》第十八条的规定,对于用人单位克扣劳动者工资的情形,用人单位应当支付劳动者工资和经济补偿,并支付赔偿金。

  如果骑手对于离职时工资存在争议,可以与用人单位协商解决;协商不成,可以依据《劳动法》第七十七条的规定:以申请调解、或者劳动仲裁的方式解决争议。

  大庆晚报记者 王敬怡

扫一扫,手机打开浏览

关键词:美团骑手 扣工资
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: