您所在的位置: 社会民生

老人晕倒 千钧一发之际1路、12路司乘合力抢救

2021-06-23 08:06:35    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:老人车厢内晕倒,千钧一发之际——

    1路、12路司乘合力抢救老人

  核心提示:如果身边有人突然晕倒、情况紧急,您会怎么做?

  近日,在油城公交公司的车厢内,就发生了这样的惊险一幕,面对危急情况,来自不同车队的司乘人员联手施救,使乘客转危为安。

  近日,记者对此事进行了采访。

  “有个乘客晕倒了……”

  三车队1路驾驶员那勇,作为其中一名施救者,向记者讲述了事发当天的经过。

  6月13日一早,阳光透过晨雾漫不经心地洒下来。

  安静的早晨,被一阵急促的脚步声打破了。

  这是1路大庆站的食堂,司乘人员们吃过早餐后,正陆续打算回到车上做进站前的准备工作,可刚走出调度室的大门,大家就听到了这急促的脚步声。

  那勇告诉记者,听着声音由远及近,他看到12路的驾驶员刘佳琪从药店跑出来。

  那勇见她急匆匆的,叫住她问出了什么事,刘佳琪一边跑一边回头喊了一句:“车上有人晕倒了。”那勇一听,立刻跟着刘佳琪跑到了12路车上。

  一上车,那勇就看见车厢中间的位置,被人群围得水泄不通。隔着人丛,听到人群中传来12路驾驶员焦急的声音:“等我掰开嘴,把救心丸放进去。”眼看情况不妙,那勇大声喊道:“大家都散开点儿,让空气流通,我来看看!”大家闻声都四下散开,那勇走过去,眼前是一位晕倒的老人。

  那勇说,晕倒的乘客是一位女性,看上去50多岁。

  跨车队联合抢救

  老人面无血色,紧闭着双眼,头部无力地靠向后方。因为老人闭着嘴,刘佳琪想给老人喂救心丸,试了几次都没有成功,正在干着急。

  当她打算再试试掰开老人的嘴时,那勇却阻止了她:“老人现在意识不清醒,强行掰开嘴可能会咬伤你。”说着,那勇先是按住了老人的人中穴。这时,12路的司机师傅郑宝林说:“刚刚按过了,没用啊……”那勇听了,又绕到老人的身后,为老人按摩背部和肩膀,然后又按压人中穴,这样反复几个来回后,老人终于有意识了,她缓缓地张了张嘴,这时,刘佳琪忙把救心丸喂进了老人口中。

  “太感谢你们了!”

  老人恢复意识后张口说出的第一句话是:“太感谢你们了!”

  看着老人苏醒了,大家也都松了口气,纷纷散开了。那勇见发车时间要到了,立刻赶回了自己的车上。

  那勇告诉记者,他离开的时候,看见120急救车和110警车陆续赶来,他这才安心地发车了。提起这件事儿,那勇说:“其实,无论是谁遇到这种情况都会伸出援助之手,因为时间就是生命,要在医护人员到来之前争分夺秒地施救,当时那种情况,去帮忙完全是出于本能。”

  记者了解到,正是这次联合抢救,终于让老人转危为安。说起为何处理起突发事件来这么有经验,那勇笑着说,职业使然,平时他们总接受这样的培训,用心学,这些技能关键时刻能用上。

  今年42岁的那勇在油城公交公司是一名“新人”,但在驾驶员中已是一名“老兵”。采访中,他说,这样的事情他们经常遇到,不足挂齿,能给乘客们服务好,就是他们最大的心愿。“在急救车到来之前,每分每秒都很宝贵,争取一切可以争取的机会抢救乘客,是我们应该做的!”

  刘凤琴 大庆晚报记者 陈经宇 图片由油城公交公司提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:抢救 老人 晕倒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: