您所在的位置: 社会民生

“好儿媳好妻子却亏了娘家妈”

2021-06-23 08:14:26    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:伺候老年痴呆卧床公公,照顾脑瘤丈夫,母亲去世流下愧疚泪

    “好儿媳好妻子却亏了娘家妈”

  核心提示:“爸,吃饭了。”“不吃!”

  6月21日,当陈洪伟要喂公公吃饭时,公公倔强地回答。

  “你不吃,我不理你了。”陈洪伟撅起嘴,假装生气地对公公说。老人似乎真的害怕陈洪伟不理他,张开嘴开始吃饭。

  家住让胡路区乘新二小区的陈洪伟说,85岁的公公患老年痴呆10多年了,糊涂时谁都不认识,只记得她,也最听她的话。

  这对公媳有着怎样的感人故事?6月22日,记者对陈洪伟进行了采访。

  儿媳到了才能动筷

  1993年,陈洪伟和爱人刘洪杰踏入了婚姻的殿堂。婚后,夫妻俩一直和公婆生活在一起。全家人相亲相爱,特别和睦。

  “公婆把我当女儿,啥好东西都给我留着,让我很感动,将心比心,咱必须得对老人好。”陈洪伟说。

  陈洪伟记忆最深的是,当时她在商场上班,爱人倒班,每天晚上下班,公公都去公交站牌接她。

  “冬天路滑,我怕公公摔倒,让他不要接我,可公公说他在家不放心,害怕我在路上遇到危险;回到家,婆婆给我端上热乎饭菜,啥活都不让我干。同事们都羡慕我,说我有好公婆,是我上辈子修来的福。”陈洪伟说。

  然而,就在陈洪伟想要好好回报老人时,2007年,婆婆得了一场大病,最终因医治无效去世。婆婆去世,对陈洪伟打击很大。

  “那段时间,我天天哭,我对公公说,爸,你可一定要注意身体,我和洪杰没妈了,不能再失去爸了。”说话间,陈洪伟的眼圈红了。

  婆婆走后,陈洪伟怕公公伤心,对公公比从前更好了。公公爱吃水果,她就大兜大兜往家买;公公爱吃鱼,她就隔三差五给公公炖。

  儿媳对自己的好,公公看在眼里,记在心里。

  有一次过节,全家人到饭店吃饭,陈洪伟下班晚,公公不让大家动筷,必须等着她回来一起吃。

  “我着急忙慌打车到饭店。公公看见我,乐了,又点了两个我爱吃的菜,大家这才一起动筷吃饭。我小姑子羡慕地说,你看咱爸对你比对我都好。”陈洪伟说。

  公公患病离不开人

  “2009年,我发现公公开始爱忘事,经诊断患上了老年痴呆。”陈洪伟说, 有一天,她回到家后,没看见公公,赶紧给爱人、姐姐、弟弟打电话,大家四处寻找,一直找到晚上10点多钟,也不见人影。在全家人焦急万分的时候,民警将老人送回了家。

  当陈洪伟看到神志恍惚的公公时,很是心疼,眼泪一下子流了下来,她赶紧给老人换衣服,端上饭菜,忙完已是深夜12点。

  从那以后,老人的病情越来越严重,身边离不开人了。

  每天,陈洪伟和丈夫都轮流给他喂饭、洗脸。有时公公糊涂时,大小便失禁,弄脏了被褥,她也不嫌弃,马上就换上干净的。

  为了给公公增加营养,陈洪伟变着花样给公公做吃的。

  公公爱吃饺子,她就包各种馅的饺子,亲戚来串门时总是夸赞陈洪伟细心,把老人照顾得干净、利落,屋子里一点异味都没有。因为她的悉心照顾,公公的病情一直维持得很好。

  2017年,陈洪伟的爱人在照顾父亲时,突然晕倒,去医院检查,被诊断出患有脑瘤,当年,做手术时,陈洪伟要一边照顾爱人,一边照顾公公。

  “我小叔子和小姑子都要把公公接到自己家,可公公说啥也不去。”陈洪伟说。

  公公只听儿媳的话

  这么多年,为了照顾生病的公公,她很少回娘家,偶尔回一趟也是来去匆匆,每次回家母亲恋恋不舍的表情,让她有说不出的愧疚。

  几年前,最疼她的母亲去世了,她跪在地上对妈妈说:“妈,别人都说我是一个好儿媳、好妻子,但我却不是一个好女儿,这一生,我最对不起的人,就是你啊!”

  “母亲走后,公公知道了这事后,对我爱人说,你可一定要对洪伟好,这孩子不容易。”陈洪伟说,当时听公公说这句话的时候,她的眼泪不由自主地流了下来。

  如今,陈洪伟的公公一直卧床,糊涂时谁都不认识,但只要一提陈洪伟的名字,老人就说:“她是我的儿媳妇,她是个孝顺孩子。”

  “老年痴呆这病挺折磨人的,我公公有时候一宿不睡觉,只听我的话,我不在家时,家里人就说,你要再闹人,洪伟就不管你了。公公只要一听到这话,瞬间就安静了。”陈洪伟说。

  女儿传承了好家风

  好的家风,会在时光的长河中,熠熠生辉,泽被后世;好的家教,能在岁月的年轮中,千年不衰,历久弥香。

  如今,陈洪伟的女儿已经工作,她把第一个月工资寄回了家,让妈妈拿这些钱,给爷爷买些好吃的。

  “孩子受家庭氛围的影响,很懂事很孝顺,让我感到很欣慰。”陈洪伟说,孩子上小学、中学时,都是爷爷接送,她对爷爷的感情特别深。现在工作了,回家第一件事就是先看望爷爷,给爷爷按摩。

  “善良孝顺的好家风,能够给予孩子无言的力量,成为对社会有用的人。”陈洪伟说,她会好好照顾公公,秉承善良孝顺的家风家训,让好家风代代相传。

  大庆晚报记者 邹影

扫一扫,手机打开浏览

关键词:好儿媳 好妻子
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: