您所在的位置: 社会民生

女子湖中捡手机不慎落水 民警摸黑下水施救

2021-06-24 07:59:37    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:自称湖中捡手机,不慎掉进水里

    警民摸黑救起落水女子

  核心提示:6月17日晚,在东风新村滨洲湖中,不时传来一阵阵女子的呼救声,湖边遛弯的市民发现后,急忙报警求助。

  民警赶到时,女子接近于半昏迷状态,民警迅速跳入水中,对女子展开施救。

  最终,将落水女子救起。

  民警摸黑下水施救

  “快来救人,有人落水了!”6月17日23时许,高新区公安分局110指挥中心接到市民报警称,有一名女子在滨洲湖“大温度计”附近落水,急需救援。

  高新区公安分局社区四队值班民警谢超和同事接警后,迅速赶到事发现场。民警用手机的光亮沿着湖岸查找,顺着呼救的声音方向找到了女子落水的位置,并查看到女子具体状况。

  谢超说,当时落水女子距离岸边有10余米远,隐约能看到女子的身影,可能是由于体力即将耗尽,呼救声也越来越微弱。

  危急时刻,谢超没有多想,借助同事手机的微弱光亮,摸黑跳入水中,展开施救。

  警民联手救起落水女

  谢超回忆说,跳入水中救人时,因为四周没有灯光,只能摸索着前进,感到有些吃力,但最终还是找了落水女子。

  事后得知,女子已在水中泡了半个多小时,人已经处于半昏迷状态。如果不是被及时发现,极可能会有生命危险。

  “还好,落水女子见到我后,一直很配合。我告诉她不要紧张,一定会把她带上岸。”谢超说。他带着女子在水中慢慢向岸边靠拢,被岸上同事和好心人一起拽上了岸。

  上岸后,由于女子全身衣服已经湿透,一直在瑟瑟发抖,民警和好心人将她扶进警车内取暖。当女子情绪稳定后表示,自己身体已无大碍,不需要去医院。

  女子下水只为捡手机

  落水女子,今年40岁左右,家住在附近楼区。女子称,因为自己不小心把手机掉入湖中,为了捡回手机,这才做出了铤而走险的事情,结果失足落水。

  随后,谢超和同事用警车将落水女子送回家中,其家人得知民警下水救人的事后,一再向谢超等人表示感谢。

  采访中,谢超告诉记者,他并不会游泳,当看到有市民遇到危险时,心里没有多想,只想着尽快下水救人,因为这是工作的职责所在。

  一旦落水要冷静求救

  随着夏季的到来,众多市民都喜欢在每天早晚时间段,到黎明湖、滨洲湖等处遛弯散步、跑步健身。

  在此,民警提醒广大市民,临近湖畔、河岸时,一定要多加小心,以免滑入湖中发生溺水。

  一旦发生落水,要尽力保持冷静,及时发出求救信号。

  同时,要放松全身,使身体和头部浮出水面,降低体力消耗,耐心等待救援。

  大庆晚报记者 王敬怡 图片由警方提供

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:落水 营救
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: