您所在的位置: 社会民生

盛夏车辆"高温病"咋预防? 提醒:莫忘给爱车做"体检"

2021-06-24 07:48:35    来源:大庆晚报    编辑:李 琦

原标题:放在室外自燃,打火机放在车里爆炸

    高温天莫忘给车做“体检”

  每年的盛夏,都是车辆“犯病”的高发期,不是因高温导致油路出现问题,就是电路出现故障。如果不及时排查,轻则花钱维修,严重的甚至极易发生自燃,造成无法挽回的损失。

  那么,针对车辆的“高温病”,市民应该如何预防呢?

  高温天车辆爱“闹事”

  6月17日,银浪新城小区内发生了一起机动车自燃事故。

  据了解,事发当天天气炎热,上午10时许,停在小区的一辆轿车突然发生自燃,从发现车辆冒烟到整辆车被大火吞噬,也就短短几分钟。

  记者了解到,造成这起事故的原因,是因为天气过热,车辆线路老化,继而发生了短路导致的。

  近日,家住湖滨花园小区的白先生,把打火机放在车里险些酿成祸事。

  白先生说,这几天天气热,他也没出门,车像往常一样停在楼下。6月13日下午,他到车里去拿东西,打开车门后看到,车的座椅上到处散落着打火机碎片。原来,被他忘在车里的打火机在高温下过热爆炸,幸好没有造成更严重的后果。

  维修师傅讲安全

  那么,夏季,如何保护车辆不在高温下“闹事”呢?记者采访了有着多年修车经验的高师傅。

  高师傅告诉记者,如果车的公里数较高、车况较差,可能会存在发动机渗油的现象,在高温下,这些渗出来的油会随着温度的升高而使车辆自燃。

  夏季应该经常检查发动机舱的情况,如出现轻微的油料渗出,应该及时维修。

  同时,线路老化短路,也是造成车辆自燃的一条主要原因。特别是有些车主爱对车辆进行改装,这些非原厂的改装线路,在时间久了以后,极易出现短路的情况,车主一定要勤检查。

  高师傅指出,高温天气容易引起发动机过热,应加强对发动机冷却系统的检查以及保养,并做到及时清除水箱、水套中的水垢和散热器芯片间嵌入的杂物。还要认真检查节温器、水泵、风扇的工作性能。如发现有损坏的,应及时修复。

  高师傅提醒经常跑长途的车主,在高温天气长时间行驶,会使轮胎的温度增高,橡胶易软化,严重时会出现烧胎现象。车辆在高速行驶中,一旦遇到坚硬物,更容易发生爆胎,带来极大的安全隐患。因此,在行车中要随时检查轮胎气压,发现轮胎过热、气压过高,应将车停在阴凉处降温。给轮胎降温时,切不可直接用冷水冲,更不要对车胎放气,否则会导致车辆在行驶途中爆胎。

  安全无小事,夏季一定要多注意细节,不留危险物品在车内,及时“体检”,有毛病及时维修。

  大庆晚报记者 葛超

扫一扫,手机打开浏览

关键词:车辆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: