您所在的位置: 社会民生

啥事都管的建议大王

2021-06-24 08:01:57    来源:大庆晚报    编辑:李 琦

原标题:和铁人握过3次手 走遍大庆的大街小巷 23年提了161条建议

    建议大王

  核心提示:他,出生在海边,18岁来大庆,住过干打垒,待过青年点。

  参军12年、从警29年;军人、交警、党员;心热、腿勤,人送外号“建议大王”。

  “我当年管运输,全市的拖拉机和马车都归我调配,一年安排8000多车次;我结婚时啥仪式没有,两斤糖就把媳妇娶进了门。”

  有人说他痴,23年认准提建议;有人说他傻,啥话都敢说;有人嫌他烦,啥事都管。

  两年穿坏12双布鞋,23年提161条建议,他是谁?因何爱管闲事?为啥四处挑刺?且听“建议大王”的故事。

2003年,汪国喜获得大庆市首届“优秀建议人”奖

  18岁来到大庆

  6月22日下午,记者如约来到东风新村4区,见到了传说中的“建议大王”——73岁的汪国喜。

  瘦高个,白头发,声音洪亮,一脸慈祥;书籍堆满房间,建议书摊满床,获奖证书摞起来有一米多高。

  “我老家在辽宁大连农村,村头就是海,家家种果树、户户打鱼。小时候家里穷,吃饭都成问题,因为我哥在大庆油田工作,18岁那年,我坐着火车来大庆投奔哥哥。下了车,我惊呆了,大庆是真大啊,到处都是湖,草原一眼望不到边。那时候,大家都住干打垒,一家一个小院,哥哥嫂子对我特别好。”

  提起往事,汪国喜翻出老照片说:“大庆遍地是石油,这话一点不假。湖多、草茂,躺炕上就能听到野鸡叫,河沟里的鱼直接用手抓,冬天还能看见野猪、野兔和狍子。后来我到了青年点,负责调控燃料,兼顾看地。”

  汪国喜对记者说,那时候他脾气倔,有一次看地时,一大帮人来偷西瓜,他没有害怕,一个人与一帮人说理,差点被打。回家和哥哥说起,哥哥夸他做得对。

  和铁人握过3次手

  1968年,汪国喜在大庆应征入伍,经过层层考验,最终被兰州空军征录。当时,大庆武装部召集被应征入伍的150人,在东风接待站开会,那天,铁人王进喜也来了,还跟大家一一握手。

  “我跟铁人握手了!”

  汪国喜开完会一溜小跑往家赶,进门就兴奋地对哥哥说跟铁人握手的事。

  1968年12月29日,新兵在萨尔图火车站集合,汪国喜即将远赴山西,当天,铁人王进喜也来到车站为新兵送行。

  “到部队后,要发扬大庆精神,做一名合格的战士。”铁人王进喜与大家握手道别,那时汪国喜就暗下决心,一定要当个好兵。

  1970年下半年,铁人王进喜到甘肃玉门开会,路过汪国喜所在的空军部队时,看望大庆籍战士。

  “这是我第三次跟铁人握手,听到消息,我特别激动,因为咱家来人了。同一年,我写了7次入党申请书,并在部队光荣入党。在部队的12年里,我负责过飞机场营房,管理过航空材料,每个月挣62元钱,经常到全国各地采购。”

  工作中讲原则

  1980年,汪国喜转业后,被分配到大庆市交警部门工作。

  “最开始管运输,调配车辆搞楼建施工,那时候用拖拉机和马车运材料,我一年办理安排8000多辆车次。别人说我刻板,可啥事都有规矩,咱得按规矩来,政工科、宣传科、交通科,交警队的工作我几乎都干过。”

  后来,成立了车辆管理科,要在40人中选出4个人。

  现场投票,汪国喜成功当选,负责驾驶证办理和车辆落户工作。

  “1992年,大庆才有4万辆车,现在全市机动车保有量几十万辆,马路也宽了,你说,咱们大庆发展得多快?”汪国喜笑着说。

  接触过汪国喜的人,都知道,他办事认真讲原则,在他主管车辆管理科工作时,经其审批落户的车辆数以万计,可他始终坚持原则,从不搞“小动作”,并保持廉洁自律,同事们称他是“让党放心的人”。

  接近退休,汪国喜从事起道路交通安全管理工作。很多人说,岁数大了干多干少,全凭自己,可他却比以前更忙了。

老人提的建议铺满了床。

  一共提了161条建议

  中三路维修,有关单位要给路更名,发布了征集新名的告示。汪国喜知道后想,中三路是大庆石油大会战时开通的第三条通公共汽车的道路,很有纪念意义,哪能随便改名?

  于是,一条“中三路名字不应改”的建议送到了市里,很快起了作用,中三路的名字“保住”了。

  横穿龙凤湿地的公路,破坏了湿地的完整,影响了鸟类的生存。他提出的“龙凤湿地建设高架桥”的建议,又被采纳了。

  从2009年退休到2011年,两年时间,他穿坏了12双布鞋。不管走到哪儿,他都随身带着一个小本,听到啥、看到啥,随时记下来。

  “你看,这是我统计的建议表,从1998年到现在,23年里,我给市里提了161条建议,多数是关于民生的热点、难点,好多建议都被采纳了,为此我也走遍大庆的大街小巷。”

  2003年2月18日,汪国喜获得大庆市首届“优秀建议人”奖,此后连续多年获此奖项。

  汪国喜说,他的建议被收录在各种文件和书籍里,这么多年他获得的各类奖项,装了满满两大箱子,证书摞起来有一米多高。他提意见,不图名,不为利,就想替市民说句话,让城市变得越来越美好。

老两口和儿子、孙子在一起。

  家里“大人”都是党员

  采访中,有邻居说,汪国喜爱“挑刺”,但敢说真话,谁发现啥问题都乐意找他唠。

  汪国喜指着一张大照片说,这是他10年前去北京参加庆祝中国共产党成立90周年大型主题活动时的照片,他是大庆唯一一位被邀请的人。

  “我1970年入党,老伴、儿子、女儿都是党员,儿媳妇和女婿也入了党,别看我入党51年,我老伴比我党龄还长,当年结婚,我买了两斤糖,几个同事到场,介绍人一宣布,我就把媳妇‘骗’进门了。”老人说到这儿,笑了起来。

  汪国喜的老伴——74岁的孟昭荣笑着说:“别人都嫌他爱管闲事,可他人正直。结婚这么多年,他处处让着我,他是我们家的主心骨。”

  相处了大半辈子,老两口依旧相敬如宾,孟昭荣会把洗好的苹果递给汪国喜,汪国喜也换着花样哄老伴开心。

  从结婚时借房子住,到后来住进平房,再到如今的楼房、电梯房,孟昭荣说她很知足,幸福生活都是党给的。

  采访结束时,汪国喜说,党龄50年以上要颁发奖章,过两天他要和老伴一起去社区,还要亲手给老伴戴上,再美美地拍张照片。

  这正是:

  在岗敬业守本分

  退休不退公仆心

  每条建议贴民情

  一点一滴报党恩

  文/摄 大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:建议大王
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: