您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

大同区“休闲农业+旅游产业”助力乡村振兴

2021-07-27 09:26:38    来源:福地大同    编辑:张璇

  城市中的田园,田园中的城市,这就是大同。北有500亩林间花海装扮的林源生态小镇,南有千亩芍药花芬芳的八井子乡“蔬香大道”,中有集生产与科普功能于一身的大同镇良丰生态百果园和印象太安花海田缘休闲度假村,加之遍布各地的万亩采摘园遥相呼应,贯穿南北、横跨东西的乡村休闲游线路日趋成熟。

  从6月初八井子乡千亩芍药花绽放,到9月下旬林源镇50公里格桑花带盛开;从3月中旬大同镇良丰生态百果园迎来首批采摘客,到6月上旬印象太安花海田缘休闲度假村千亩麦田画卷展开,再到10月中旬冷棚提子错峰上市……大同区处处鲜花绚丽、瓜果飘香,时时有看不完的美景。从八井子小笨鸡到林源镇大煎饼,从双榆树小米到祝三乡无籽西瓜……四季有品尝不完的美食。

  随着游客的增多,大同区饭店、宾馆的经营者们发现,每家的生意都越来越好了,不仅是周末,工作日也会时常爆满。棚室的经营者发现,来采摘的游客越来越多了,香瓜、提子、桃子、西红柿等刚刚成熟就有大量采摘者前来。与此同时,小笨鸡、土鸡蛋、大煎饼、本地杂粮等特色产品的销量也在蹭蹭涨。

  随着大同美景知名度的提升,大同区旅游人次大幅攀升,尤其是外省游客人次持续增多,大庆多家旅游公司组织旅游团专程来体验大同的乡村特色旅游。7月17日和18日,林源镇成功举办了山地自行车赛和乡村半程马拉松比赛,比赛期间,有2万人到林源感受生态小镇的秀美风光。在八井子芍药花盛开期,花果节期间共接待了10万余游客,仅门票就创收30余万元。大同镇花海田缘休闲度假村截止目前也接待了3万余游客,六井子油菜花基地一处景点,近日日接待游客量达千人。截至目前,大同区已接待农业休闲游的游客近50万人次。

  近几年,大同区进一步完善林源72公里自驾游项目,提升瑞鹤田园服务功能,增加亲子游、野营、垂钓、草坪婚礼、房车营地等休闲娱乐项目;新打造了大同镇印象太安花海田缘休闲度假村,八井子花果节旅游活动已成功举办10余次。此外,还通过举办山地自行车赛、半程马拉松赛事、花果节、采摘节、帐篷节等一系列活动,聚集人气,提升影响力。

  大同区紧紧围绕打造“龙江西部特色旅游休闲观光区”的核心发展战略,坚持“绿色生态为主题、乡土文化为底蕴、农业观光为特色”,全力打造大庆特色自驾游、乡村休闲度假游目的地。目前,全区共有国家AAA级旅游景区2处,国家工业旅游示范点1处,省级农业旅游示范点2处,省级爱国主义教育基地3处。生态环境日益优化,城市绿化覆盖率达到42.9%,森林覆被率达到15.7%,大同区成功晋升省级生态示范区。今天的大同,地下有油田、地上有田园、空中有风电、头顶有蓝天……

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大同 旅游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: